Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Неофициальный сайт жильцов ЖСК 518

Жилищно-строительный кооператив № 518

Понедельник, 07.10.2024

ЖСК-518


По инициативе моряков ВМФ СССР и трудовых коллективов судостроительных предприятий города Ленинграда в начале 60-х годов XX века был создан Жилищно-строительный кооператив "Моряк". Жилые дома этого кооператива строились в нескольких районах города. 
В 1964-1965 годах в Выборгском районе были введены в строй и заселены три дома (на проспекте Шверника (ныне 2-й Муринский пр.) дом 14 и по ул. Орбели дома 12 и 16.). В августе 1969 года в cвязи с разукрупнением большого ЖСК "Моряк" наши дома образовали ЖСК-518. Со дня основания в нашем ЖСК было организовано самоуправление.
Нынешний костяк членов ЖСК-518 составляют люди, проживающие здесь со дня его основания — семьи военных пенсионеров ВМФ СССР и работников судостроительных предприятий Ленинграда, а также их дети и внуки. В нашем доме проживают много ветеранов Великой Отечественной войны, детей Блокадного Ленинграда, ветеранов труда и военной службы, заслуженных преподавателей и врачей др. Именно в нашем ЖСК-518 проживает Циля Иосифовна Савицкая, которая в 2011 году отметила свое 100 летие, поставив перед нашим дружным коллективом высокую, но вполне достижимую планку!


История территории

Местность, на которой располагается наш кооператив, на самом деле — берег доисторического Иольдиевого моря. Здесь всегда было сыро и туманно: повышенная влажность грунта объясняется тем, что под этой территорией проходят пути стока подземных вод из расположенных выше парголовских водоёмов. Глубоко под землёй и по сей день обитает страшный «плывун», прервавший в 1990-е годы сообщение на 1-й линии метрополитена. А наверху издревле располагался лес, через который проходили большие дороги — Выборгская и Муринская. 
Первым поселением в этих краях была Спасская мыза, основанная в середине XVIII века. При Екатерине II ею владел А. Закревский — президент Государственной медицинской коллегии, видный деятель той эпохи. В конце века Спасская мыза с прилегающими землями, среди которых было и будущее Лесное, принадлежала И. Кушелеву — знатному вельможе екатерининского и павловского дворов. Он купил это поместье, чтобы отдыхать летом поближе к родственникам жены — Ланским, имевшим владения по другую сторону Выборгской дороги. Сегодня эти фамилии запечатлены в названиях близлежащих железнодорожных станций — Кушелевки и Ланской.
Жилищно-строительный кооператив 518 (ЖСК-518) располагается на пересечении 2-го Муринского проспекта и ул. Орбели. 2-й Муринский проспект соединяет Светлановскую площадь с площадью Мужества. В XVIII веке он являлся частью дороги от деревни Гражданка до Выборгской дороги (ныне проспект Энгельса). В середине XVIII века эта дорога вела к Спасской мызе, располагавшейся на территории современной площади Мужества.



Топографическая карта Ленинградской области 1865 г.


В январе 1811 года "к нам по-соседству" из Царского Села перевели Лесной институт, основанный в 1803 году. В 1813 году, после того, как с вузом слились подобные учебные заведения из Орла, Риги и Козельска, он получил название Санкт-Петербургского форст-института, а местность стала именоваться Лесным. 
К 1835 году были проложены все основные улицы Лесного. Эти улицы хорошо видны на фрагменте в  "Новом плане Ст.-Петербурга 1868 года" из "Табеля домов С.-Петербурга, с Васильевским островом, Петербургскою и Выборгскою стороною и Охтою" (1869, Г. Гоппе)

Институтский проспект (сохранил своё название), улица Новосильцева (в прошлом дорога на Мурино, а ныне стал Новороссийская улица), Малая Спасская (ныне улица Карбышева), Муринский проспект (ныне 1-й Муринский), Муринский проспект в Лесном (ныне 2-й Муринский проспект). 

Муринские проспекты получили свою "нумерацию" в 1908 году, а до этого согласно адресных книг и табелей улиц их наименовали прото "Муринский пр." и "Муринской пр. в Лесном". Тем более, что Лесное считалось пригородом Петербурга и наш ЖСК находился за чертой города.


Фрагмент плана Санкт-Петербурга 1869. В настоящий момент это первый подробный план территории ЖСК с обозначенными строениями
 
Вскоре после переезда института стало понятно, что такая огромная территория учебному заведению не нужна, и министр финансов Егор Канкрин инициировал проведение публичных торгов. Часть институтских земель — западнее Сампсониевского и южнее 1 Муринского проспектов — была поделена на дачные участки и продана. Кроме того, часть земли севернее Новороссийской улицы сдали в аренду, что обеспечило институту немалую прибыль на десятилетия вперёд. Именно с этого времени Лесное приняло сегодняшние очертания.
На месте ЖСК находились дачи и сады. Вот что писали о наших землях в 1861 г. в  "Новейшем сборнике разных сведений о С.-Петербурге и его окрестностях".




В образовавшемся в этом дачном пригороде Санкт-Петербурга 2-й Муринский проспект стал главной магистралью. По нему проходила конно-железная дорога, которая начиналась от "площади Мужества" и поворачивала у дома № 14 на ул. Орбели в сторону пр. Пархоменко. (План города С.Петербурга издания Щепанского, 1894 г.)


Фрагмент плана города С.Петербурга издания Щепанского, 1894 г


Конно-железная дорога

В 1886 году по Большому Сампсониевскомупроспекту и 2-му Муринскому проспекту была проложена первая линия парового трамвая или в простонародье — паровика, хотя официально эта линия называлась «линия паровой конно-железной дороги».
Приведенный внизу кадр скорее мог быть снят с перекрестка ул. Орбели и 2-го Муринского пр.  в сторону площади Мужества (?), или же со стороны Болотной в сторону Светлановской площади, т.к. вдали виднеется Круглый пруд (очевидцы разыскиваются).
   

Трамвай на 2-м Муринском проспекте. Вдали виднеется Круглый пруд


Круглый пруд существовал на пересечении 2-го Муринского и Институтского проспектов. Он был небольшой и неглубокий, был огорожен живой изгородью, обсажен деревьями. Рельсы паровой конки обходили этот пруд по кругу. Место вокруг Круглого пруда являлось важным общественным центром всего Лесного.

Круглый пруд был засыпан в конце 1930-х годов. В конце 1940-х трамвайные пути здесь были выпрямлены, но автомобильная дорога продолжала огибать уже не существующий водоём. Трамвайная остановка ещё долгое время называлась "Круглый пруд".

   
Круглый пруд на пересечении 2-го Муринского и Институтского пр.

В 1900 годах у Круглого пруда было решено построить приходской храм. В 1901 году здесь была освящена деревянная часовня, построенная по проекту В. В. Сарандинаки и И. Т. Соколова. Строительный комитет, наблюдавший за этим строительством, возглавлял отец Философ Орнатский.


Церковь Петра и Павла на пересечении 2-го Муринского и Институтского пр. Снимок сделан между 1900-1917 годами (направление съемки — юго-восток) Институтский просп., угол 2-го Муринского просп.

Петропавловский храм в Лесном действовал до 9 августа 1935 года, через три дня были сожжены все иконы. Вскоре здание было разобрано, сейчас на его месте - уличный перекресток.

Первые жильцы

Первое упоминание о "зарегистрированных" жителях нашего ЖСК обнаружено в "Табеле домов и улиц города С.-Петербурга, издание 4-е. (1888, Г.Гоппе)".
По адресу Муринский проспект в Лесном д.д. 14-16 проживала некто госпожа Ковалевская. В те времена нумерация домов несколько отличалась от современной. Современная "точка 9-этажка" на углу 2-го Муринского и ул. Орбели в те времена имела бы номер 18, а теперь у нее номер — 16.



По адресу Муринский пр. 10 проживала г-жа Соколова, а по адресу Муринский пр. 12 проживала г-жа Морозова. Скорее всего дом г-жи Соколовой располагался на месте 76 ПТУ. А вот дом г-жи Морозовой упоминается и по адресу по Большой Объездной улице. Таким образом ее владения простирались на месте современых домов 12, 16 (ул. Орбели) и детского сада. Морозова и Соколова значатся и по данным  Адресной книги  1905 и 1907 году (правда по адресу в Новом переулке — ныне дорога без названия, которая отходит от 2-го Муринского пр. в сторону Светлановского пр. (стадиона "Светлана" и  Туберкулезный диспансера №40)). 
С 1905  домах 14 и 16 по Муринскому проспекту проживала купчиха г-жа Исакова Алдра Владимировна с семьей. По данным адресной книги за 1899 г. Исакова Алдра Владимировна в Санкт-Петербурге не значилась. Она прожила здесь до 1917 года, далее ее следы теряются.
Дом 14 по Большой Объездной в 1907 г. занимал г-н Прошинский Мар.Максимович. Ранее по адресной книге 1905 г. по данному адресу числилась Прошинская Мар. Никифоровна, по видимому жена. Скорее всего их дом располагался в районе д. 18 по ул. Орбели.
 

Примечание

Новый пер. (Выб.р-н, Лесной) (1896 — 1914), затем Новоспасский пер. (1915 — 10 сентября 1935), Светлановская ул. (10 сентября 1935 — 15 мая 1965) — формально упразднен, проходит от 2-го Муринского пр. в направлении Светлановского пр.
 
Фрагмент карты 1913 года

Территорию ограниченную ул. Мал. Объездной, Раздельной и Институтским пр. занимал Дом Милосердия. Историю свою Дом Милосердия в Лесном ведет с 1833 года, когда в Санкт-Петербурге по инициативе Сарры Бюлер было организовано первое частное благотворительное заведение. Оно называлось Магдалинским убежищем и представляло собой приют для «раскаивающихся женщин, желающих возвратиться на путь честного труда». 
За три года (1886 по 1889) при поддержки Дома Милосердия был воздвигнут Храм Преображения Господня (ныне располагается по адресу ул. Орбели, 25).

 
Большая Объездная улица (ул. Орбели), здание церкви Преображения Господня в начале ХХ века.

В доме 18 по Большой Объездной (ныне ул. Орбели) в 1890 г. был организован Приют св. Антонины в Лесном (здание не сохранилось), в котором содержалось 40–50 девочек в возрасте от 5 до 16 лет. Там они получали образование по программе начальных городских школ, обучались шитью, приготовлению пищи, уборке, стирке, глаженью, летом работали на огороде. В 1905 в приюте было создано специальное отделение для сирот нижних чинов, пострадавших во время войны с Японией. 
К началу 1910-х годов проспект был вымощен. С января 1913 года здесь заработали электрические уличные фонари, заменившие керосиновые.


2-й Муринский пр. с установленными электрическими фонарями (место съемки пока не идентифицировано, предположительно снято с места трамвайной остановки напротив 14-го дома в сторону пл. Мужества)

В 1914 году во вновь отстроенном доме №12 был открыт приют для вдов и сирот офицеров гвардейского корпуса имени генерала-майора М. Н. Евреинова. Здание построено на средства М. Н. Евреинова, завещавшего деньги на приют.  Приют был освящен 8 марта 1914 г. в присутствии великого князя Николая Николаевича. Одновременно освятили церковь во имя св. Николая Чудотворца, расположенный в центре второго этажа и увенчанный высоким шатром с крестом и звонницей с пятью колоколами. При храме существовала братство cв. Питирима Тамбовского, содержавшее женскую гимназию, профессиональное училище, курсы прогимназии. Заведовала приютом комиссия из числа представителей войск гвардии. В советское время завершение церкви снесено, здание надстроено. Сейчас в нем располагается Профессиональное училище  N 76


2-Муринский пр. д. 12. Приют для вдов и сирот офицеров гвардейского корпуса имени генерала-майора М. Н. Евреинова

В 1920 х годах на углу 2-го Муринского и Английского проспектов каждое лето устраивалась карусель, приводимая в движение живой силой. 


Напротив кинотеатра Выборгский на 2-м Муринском проспекте летом устанавливали примерно такую карусель

На пересечении с Институтским проспектом находился двухэтажный дом с магазином детских игрушек. На пересечении с Болотной улицей - театр, разобранный в конце 1920-х годов. 
На углу с проспектом Энгельса работал рынок, называемый "Колхозным" или "Светлановским".

 
Светлановская площадь в 1948 году. В центре площади стоит часовня, снесённая в 1960-х годах. За ней - Светлановский рынок. В 1973-1977 гг. там пробито продолжение проспекта Испытателей.

Территорию нашего ЖСК можно обнаружить и на немецких аэрофотоснимках времен Великой Отечественной Войны. На снимке от 1 мая 1942 года видно, что на территории ЖСК находятся два больших частных дома (предположительно №14 и 16) и хозяйственные строения.

ЖСК-518 на карте немецкой аэросъемки 1 мая 1942 года.
Полную карту Ленинграда составленную по данным немецкой аэросъемки 1 мая 1942 года можно посмотреть http://wwii.sasgis.ru.

Наш ЖСК на снимке американского спутника-шпиона от 16 мая 1966 г. хорошо видны все три новеньких дома нашего ЖСК "Моряк"


ЖСК "Моряк" на снимке с американского спутника-шпиона (16 мая 1966 г.) 

В 1950-х годах в районе Лесного началась типовая жилая застройка. Частные дома стали исчезать и со 2-го Муринского проспекта. В первой половине 1950-х здесь строились "сталинские" дома с высокими потолками, во второй половине 50-х — "хрущёвки". В 1960-х годах на участке проспекта прилегающем кплощади Мужества по проекту Л. Л. Шретера начался строиться единый архитектурный комплекс зданий. 
В 1962 году по типовому проекту был построен дом №36 — кинотеатр "Выборгский".



С 8 февраля 1971 года 2-й Муринский проспект стал называться пр. Шверника, в честь политического деятеля Николая Михайловича Шверника. В 1993 году проспекту было возвращено историческое название. 


Дополнительные фотографии можно посмотреть в Фотоальбоме